Ces aliments qu’il ne faut surtout jamais cuire dans un Airfyer

Lโ€™Airfryer a trouvรฉ sa place dans de nombreuses cuisines grรขce ร  sa promesse allรฉchante : cuisiner vite, croustillant, et surtout, sans trop de matiรจre grasse. Pratique, รฉconomique, facile ร  utiliserโ€ฆ Que demander de plus ? Pourtant, malgrรฉ tous ses avantages, cet appareil a ses limites. Et certains aliments sont ร  รฉviter absolument si vous ne voulez pas ruiner vos plats (ou votre machine).

Les pรขtes et le riz : ร  fuirโ€ฆ sauf sโ€™ils sont dรฉjร  cuits

On vous arrรชte tout de suite : non, vous ne pouvez pas cuire des pรขtes ou du riz crus dans un Airfryer. Ce type de cuisson nรฉcessite de lโ€™eau bouillante, chose que lโ€™appareil ne peut pas produire. Rรฉsultat : vous obtiendrez un plat ร  moitiรฉ sec, ร  moitiรฉ cru. Par contre, si vos fรฉculents sont dรฉjร  cuits, vous pouvez les rรฉchauffer. Il suffit de bien les รฉgoutter au prรฉalable pour รฉviter toute projection de liquide.

Les lรฉgumes trop lรฉgers ou trop gorgรฉs dโ€™eau

Les รฉpinards, blettes ou choux frisรฉs, trรจs lรฉgers, peuvent sโ€™envoler dans la cuve sous lโ€™effet de lโ€™air chaud. Rรฉsultat : cuisson inรฉgale, risque de brรปlure, et mรชme panne possible si les feuilles touchent la rรฉsistance. Mรชme chose pour les lรฉgumes comme les courgettes ou les tomates cerises : leur forte teneur en eau peut les rendre spongieux, voire caoutchouteux. On a connu mieux pour rรฉgaler ses convivesโ€ฆ

Poisson fragile et viandes trop massives : attention au flop

Cuire du poisson ร  lโ€™Airfryer ? Oui, mais pas nโ€™importe lequel. Les chairs trop fines, comme le cabillaud ou la sole, sรจchent en un clin dโ€™ล“il. Et les grosses piรจces de viande ? Mauvaise idรฉe. Elles empรชchent lโ€™air de bien circuler, ce qui donne un extรฉrieur brรปlรฉ et un cล“ur pas cuit. Mieux vaut opter pour des morceaux plus petits ou bien les dรฉcouper avant la cuisson.

Fromages fondants : gros piรจge ร  รฉviter

Les fromages trรจs coulants peuvent vite devenir un cauchemar. En fondant, ils dรฉbordent, salissent lโ€™appareil, et laissent une odeur persistante. Le conseil : utilisez plutรดt des fromages ร  pรขte dure, ou intรฉgrez-les ร  des plats comme les gratins. Petite astuce : un papier sulfurisรฉ au fond de la cuve limitera les dรฉgรขts. Envie de camembert rรดti ? Aucun souci, ร  condition de le cuire dans son emballage dโ€™origine.

Pรขtes ร  frire maison et pain grillรฉ : des idรฉes ร  oublier

Les aliments trempรฉs dans une pรขte liquide (comme les beignets maison) ne conviennent pas ร  lโ€™Airfryer. La pรขte, soufflรฉe par lโ€™air chaud, risque de sโ€™รฉparpiller dans lโ€™appareilโ€ฆ et bonjour les dรฉgรขts sur les rรฉsistances. Mรชme souci avec les toasts et le pain grillรฉ : les miettes peuvent sโ€™envoler, se coincer dans les coins, ou pireโ€ฆ sโ€™enflammer. Oui, vraiment !

Le succรจs de lโ€™Airfryer nโ€™est plus ร  prouver. Mais pour en tirer le meilleur, mieux vaut connaรฎtre ses faiblesses. En รฉvitant ces quelques faux-pas, vous profiterez pleinement de votre appareil, sans mauvaises surprises ni mauvaises odeurs.ย Et maintenant, ร  vos recettes !